segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Mexidão Mineiro


Os mexidos de feijão são famosos no Sul, no Nordeste e nas minhas Minas Gerais. São três pratos: Feijão Mexido, Baião de Dois e Mexido Mineiro,A base de todos eles é o feijão, o grão mais apreciado e comum no Brasil, mas que hoje é um produto caro, cada vez mais caro, mas mesmo assim ainda muito popular. A receita gaúcha não leva arroz, mas a gente encontra esse cereal no prato mineiro e no nordestino. Todos levam algum tipo de carne e nas receitas gaúcha e mineira se inclui também o ovo. São pratos tidos pelos historiadores e antropólogos como "comidas sociais". Era uma comida do interior, feita nas fazendas assoladas pela seca e misturava arroz, feijão. Os dois ingredientes são muito comuns em áreas rurais do Nordeste.  É um prato feito principalmente à noite, para o que sobrou do feijão feito de dia. No início era acrescido apenas carne seca. Hoje as receitas trazem queijo coalho, manteiga da terra ou nata. O prato ganhou notoriedade no Brasil inteiro dez anos mais tarde, quando Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira lançaram a  música com o nome dele. Esse tipo de receita evidencia o cotidiano e lógico da economia doméstica em tempos difíceis.
Assim surgiu o mexido mineiro, por exemplo. Nas fazendas, nas casas mais humildes do interior, em Minas Gerais, quando o cinto aperta, aproveitava-se tudo dos alimentos, inclusive das sobras. Isso originou esse prato maravilhoso, um dos meus preferidos e muito saboroso, que é o mexido mineiro, hoje estrela de cardápio em todo restaurante de comida mineira que se preze.
O mexido é uma mistura de tudo que sobrou. Antigamente era comido como café da manhã e depois passou a ser servido como jantar, aproveitando as sobras do almoço.




Ingredientes:

QB carne seca
QB arroz
QB feijão
QB couve
QB farinha de milho
QB frango
1 uni cebola
4 uni ovos
50g manteiga
QB salsinha, cebolinha
QB sal
QB pimenta                    
                    


Modo de preparo:

Coloque em uma frigideira o frango a manteiga e a cebola frite bem.
Coloque os ovos, quando começar a fritar mexa. Acrescente a carne seca, o feijão sem o caldo, arroz, e um poco de couve e a farinha mexa bem.
Finalize com a salsinha, cebolinha, sal e pimenta.

O mexidão deve ser servido no centro do prato com um ovo frito em cima.

Obs: Pode-se acompanhar o mexidão também com uma banana à milanesa, e torresmo.
          Na receita pode trocar o frango por lombo de porco já pré-preparado.

                                     
               
                                                              

Nenhum comentário:

Postar um comentário