Mexidão Mineiro
Mexidão Mineiro
Os mexidos de feijão são famosos no Sul, no Nordeste e nas minhas Minas
Gerais. São três pratos: Feijão Mexido, Baião de Dois e Mexido Mineiro,A base
de todos eles é o feijão, o grão mais apreciado e comum no Brasil, mas que hoje
é um produto caro, cada vez mais caro, mas mesmo assim ainda muito popular. A
receita gaúcha não leva arroz, mas a gente encontra esse cereal no prato
mineiro e no nordestino. Todos levam algum tipo de carne e nas receitas gaúcha
e mineira se inclui também o ovo. São pratos tidos pelos historiadores e
antropólogos como "comidas sociais". Era uma comida do interior,
feita nas fazendas assoladas pela seca e misturava arroz, feijão. Os dois
ingredientes são muito comuns em áreas rurais do Nordeste. É um prato
feito principalmente à noite, para o que sobrou do feijão feito de dia. No
início era acrescido apenas carne seca. Hoje as receitas trazem queijo coalho,
manteiga da terra ou nata. O prato ganhou notoriedade no Brasil inteiro
dez anos mais tarde, quando Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira lançaram
a música com o nome dele. Esse tipo de receita evidencia o cotidiano
e lógico da economia doméstica em tempos difíceis.
Assim surgiu o mexido mineiro, por exemplo. Nas fazendas, nas casas mais humildes do interior, em Minas Gerais, quando o cinto aperta, aproveitava-se tudo dos alimentos, inclusive das sobras. Isso originou esse prato maravilhoso, um dos meus preferidos e muito saboroso, que é o mexido mineiro, hoje estrela de cardápio em todo restaurante de comida mineira que se preze.
O mexido é uma mistura de tudo que sobrou. Antigamente era comido como café da manhã e depois passou a ser servido como jantar, aproveitando as sobras do almoço.
Assim surgiu o mexido mineiro, por exemplo. Nas fazendas, nas casas mais humildes do interior, em Minas Gerais, quando o cinto aperta, aproveitava-se tudo dos alimentos, inclusive das sobras. Isso originou esse prato maravilhoso, um dos meus preferidos e muito saboroso, que é o mexido mineiro, hoje estrela de cardápio em todo restaurante de comida mineira que se preze.
O mexido é uma mistura de tudo que sobrou. Antigamente era comido como café da manhã e depois passou a ser servido como jantar, aproveitando as sobras do almoço.
Ingredientes:
QB carne seca
QB arroz
QB feijão
QB couve
QB farinha de milho
QB frango
1 uni cebola
4 uni ovos
50g manteiga
QB salsinha, cebolinha
QB sal
QB pimenta
Modo de preparo:
Coloque em uma frigideira o frango a manteiga e a cebola frite bem.
Coloque os ovos, quando começar a fritar mexa. Acrescente a carne seca, o feijão sem o caldo, arroz, e um poco de couve e a farinha mexa bem.
Finalize com a salsinha, cebolinha, sal e pimenta.
O mexidão deve ser servido no centro do prato com um ovo frito em cima.
Obs: Pode-se acompanhar o mexidão também com uma banana à milanesa, e torresmo.
Na receita pode trocar o frango por lombo de porco já pré-preparado.
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